2015年2月1日日曜日

バランスの良い食事とは・・?

               NHK きょうの健康 2月号から

バランスの良い食事といわれても・・  何がバランスがいい食事なのか

今月のNHK きょうの健康に載っていましたのでご紹介です。

Ⅳ群点数法

食べものを栄養の特徴によって4つのグループ()に分類する方法

4つの食品群をバランスよく食べる点数法

第一群····· 乳・乳製品、卵

第二群····· 魚介、肉、豆、豆製品

        良質なたんぱく質が多いグループ

第三群····· 野菜、芋、果物など

        ビタミンやミネラル、植物繊維が多いグループ

第四群····· 穀類、油脂、砂糖

        体温を保ち、体を動かすエネルギー
 
 
飽食の時代と言われて、生活習慣病の多くは“とりすぎ”のものが多くありますが、
中身は・・といわれると、???が付く場合があります。
 
口においしく、体にもおいしいものを選びたいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿